A
Acidità:
Qualità o sapore in rapporto alla presenza di uno o più acidi.
Ambrosia:
Il cibo degli dèi omerici (la bevanda era il nettare), cui si
attribuiva il potere di rendere immortale chiunque lo gustasse; anche,
unguento destinato a risanare ferite e a rendere incorruttibili i
cadaveri.
Aroma:
Il profumo o il gradevole sapore di tali sostanze: l'a. del caffè,
del basilico; a. del vino, quello del prodotto che, invecchiando,
conserva l'odore dell'uva del vitigno col quale è stato fatto.
G
Gusto:
Senso che permette la definizione qualitativa di una sostanza in base al sapore.
Gustosità:
Qualità gradevole al gusto; fig., quanto costituisce motivo d'ilarità o divertimento.
M
Momento:
Frazione di tempo associata all'idea della breve durata o della
mera episodicità: fammi felice per un momento di tempo (Leopardi)
Memoria:
La funzione psichica di riprodurre nella mente l'esperienza
passata (immagini, sensazioni o nozioni), di riconoscerla come tale e di
localizzarla nello spazio e nel tempo
O
Odore:
La sensazione corrispondente alla funzione dell'organo
dell'olfatto: sentire o., gli o.; diversa a seconda delle sostanze da
cui è provocata, si determina o indicando la qualità della sensazione
stessa (buono, cattivo o.; o. gradevole, sgradevole) o specificando
l'oggetto, la materia, l'ambiente cui è dovuta e in cui si verifica
P
Piacere:
Senso di viva soddisfazione, che s'identifica con l'appagamento di appetiti, desideri, aspirazioni. Motivo di compiacimento, di divertimento, di soddisfazione.
R
Ricerca:
Ogni attività di studio che mira a estendere e approfondire le
conoscenze in modo sistematico, svolta con intendimenti e metodi
scientifici; detta anche r. scientifica pur non essendo necessariamente
pertinente alle scienze naturali
Ricordo:
Impronta di una singola vicenda o esperienza o di un complesso di
vicende ed esperienze del passato, conservata nella coscienza e
rievocata alla mente dalla memoria, con più o meno intensa
partecipazione affettiva: il r. dei cari estinti, del fratello lontano;
mi è rimasto un pessimo r. di quella serata; i vecchi vivono di ricordi.
Rifrattometro:
Strumento o dispositivo per misurare l'indice di rifrazione di un mezzo ottico o di una sostanza liquida, solida, aeriforme. (es.rifrattometro di Brix)
S
Sapore:
1.Ciascuna delle sensazioni offerte dall'apparato gustativo.
2.Particolare sfumatura di tono o di espressione che caratterizzi un sentimento, un atteggiamento, un gusto.
Sensi:
Strumenti periferici della funzione sensoriale. Facoltà di ricevere impressioni da stimoli esterni.
Spezie:
Qualsiasi sostanza o preparato aromatico di origine vegetale (pepe, cannella, ecc.), usati spec. nell'alimentazione.
U
Umami:
Uno dei sapori fondamentali (come l’ amaro, il dolce, il salato, l’ acido ) per il quale viene preso a prototipo quello del glutammato di sodio.
V
Visione:
Spettacolo di incomparabile bellezza o particolarmente impressionante.
Nessun commento:
Posta un commento